Архив рубрики «Факультет живописи»

Реальность в раме на стене. От Чистякова П.П. к Начеву А.Ф.

02.02.2014

Реальность в раме на стене. От Чистякова П.П. к Начеву А.Ф.

18 января 2014 года в г.Пушкин открылась персональная выставка Начева Анатолия Фёдоровича. Для выставки и ее гостей свои двери распахнул Дом -музей П.П.Чистякова. Работы Анатолия Фёдоровича органично вписались в обстановку дома. Гуляя по музею, наблюдая за бытом,  невольно проникаешься к творчеству и личности самого Павла Петровича, а когда вспоминаешь учеников художника- Репин  И. Е., Суриков В. И.,  Васнецов В. М., открывается и потрясающий педагогический талант художника. Вдохновленный «величиной» мастера и очарованный реальностью сюжетов его работ, жадно всматриваешься в каждое следующее полотно. И только когда разглядывая очередную картину, видишь подпись «Начев», понимаешь, что перед тобой уже творчество другого мастера, представителя реалистической живописи и нашего современника, Начева Анатолия Фёдоровича.

Анатолия Фёдоровича можно назвать самобытным художником. Выросший на плодородных просторах Украинской земли, Анатолий Фёдорович очень бережно относится к тому что она дает. В картинах мастера мы видим разный характер природы, это величие и несгибаемость отраженная в камнях, мудрость Павловских деревьев, нежность и хрупкость полевых цветов.

Благодаря своему чувству прекрасного, Начев А.Ф.  в своих работах с потрясающей точностью и любовью передает неповторимые изгибы, причудливые формы  и великолепные краски созданные природой. Находясь перед пейзажами руки Анатолия Фёдоровича, словно отрываешься от каменных джунглей города и попадаешь в совершенно иной мир, мир гармонии и спокойствия, радости и уединения.

На выставке так же представлена и тема войны. Портрет ветерана блокадника достоверно отображает период Великой Отечественной Войны, тяжелую и значимую часть нашей истории; время когда люди проявляли себя с разных сторон, когда требовалось большое мужество, стойкость и сила духа. Именно носителями этих качеств являются герои картин Начева А.Ф., ветераны блокадники. Каждый портрет словно застывшая история, история не одного человека, а целого города и целой страны.

О высоком признании картин мастера, говорит и тот факт, что одна из работ художника, портрет ветерана блокадного Ленинграда  весит в Мемориальном  музее обороны и блокады Ленинграда.

Анатолий Фёдорович говорит о том, что «семья и детство очень важно- закладывается основа на всю жизнь, обстоятельства могут меняться, но основа остается…». А ведь так же и с творчеством, можно сказать, что классическая художественная школа, заложенная когда-то Зайцевым А.Д., явилась основой для профессионального становления и развития Анатолия Фёдоровича. Меняются сюжеты, пейзажи, натурщики, настроение, но основа остается.

Нужно заметить, что большой ценностью является и то, что Начев А.Ф.  наш современник, он здесь и сейчас пишет о том что нас окружает сегодня. Пишет нашу реальность, которой мы порой в суете дней не предаем большого значения, а на выставке, картины мастера заставляют остановиться, оглянуться и задуматься как многого мы не замечаем, не видим, не ценим, а соответственно теряем