Архив рубрики «Юридический Факультет»

Каникулы

04.02.2010

В большинстве институтов в конце января начинаются студенческие каникулы. Наши студенты также на время покинули здание института — зимняя сессия осталась позади, ребята разложили учебники по полкам  и на две недели отправились отдыхать .

В этом году первый день зимних каникул совпал со студенческим праздником: 25 января — Татьянин день. Так случилось, что именно в день Святой Татьяны, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», а в 60-е годы 19 века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник, который студенческое братство всегда отмечало весело и шумно — массовые гуляния предворялись официальной частью, а вечером город переполнялся веселящейся молодежью, ликующей по поводу закончившейся сессии. В наше время День студента стал, скорее, традицией, и таких празднований, как 150 лет назад, уже не проводят, однако какой студент пропустит такой отличный повод для веселья?

(далее…)

Значение курса «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»

04.02.2010

В последние годы в методической литературе часто можно встретить требование гуманизации образования. Такая коррекция содержания образования, направленная на возможно более полное приобщение учащихся и студентов к сокровищам мировой культуры, крайне необходима и безусловно полезна. Она должна, в частности, заполнить идейный вакуум, возникший в результате краха идеологической системы СССР. Однако при этом многие авторы рассматривают процесс гуманизации как возврат к классической гимназии и университету образца последних десятилетий XIX в. Эта концепция, считаю, отдает грубоватым упрощенчеством и, будучи воплощена в жизнь, нанесет существенный вред нашей, и без того чахнущей от безденежья и кадрового голода, системе народного образования. Нельзя ставить знак равенства между терминами «гуманизация» и «гуманитаризация». Если первое явление отражает насущную потребность общества и системы образования, то второе является надуманным, идет вразрез с основными тенденциями развития науки, культуры, человеческой цивилизации в целом. Рассмотрим указанную проблему подробнее.

(далее…)

Среднее профессиональное образование в современных экономических условиях

12.01.2010

В последние годы в России наблюдается рост как спроса на выпускников средних специальных учебных заведений, так и интереса к такому образованию со стороны абитуриентов. Иметь такое образование становится не только выгодным, но и престижным. Особенно привлекательным среднее профессиональное образование становится во время экономического кризиса.

Среднее профессиональное образование можно получить после 9-го или после 11-го класса, в зависимости от формы обучения (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната) за два-три года. При этом выпускнику присваивается квалификация «техник» после освоения программы базового уровня, «старший техник» при получении углубленной подготовки и «техник с дополнительной подготовкой», если курсант получил расширенную подготовку. Основные формы учебных заведений это техникум и колледж. Первый специализируется на базовом образовании, и второй – как на базовом, так и на углубленном. В соответствии с Международной стандартной классификацией образования ЮНЕСКО среднее профессиональное образование приравнивается к практико-ориентированному высшему или доуниверситетскому высшему образованию.

(далее…)

Подготовка к ЕГЭ, основные трудности

30.11.2009

ЕГЭ – абсолютно новое явление в образовательной системе РФ. Он представляет собой тестовый метод оценки знаний выпускника. Требуется не только обладать фактическими знаниями по предметам, но и разбираться в структуре тестовых заданий, уметь выполнять их именно в тестовом варианте. Учитывая, что в течение всего срока образования ученик обычно имеет дело с более традиционной формой проверки знаний, в которой акцент делается на умении выстраивать связи внутри отдельной темы, на умении поднести фактический материал, он сталкивается с тестовым методом только на ЕГЭ. Для того чтобы успешно им овладеть, требуются определенные навыки, умение оперировать фактами, вырванными из контекста, умение выбирать стратегию деятельности, так как от нее будет напрямую зависеть результат. Количество заданий и структура теста требуют от экзаменуемого очень точной оценки своих сил и возможностей, а также умения точно оценить время, которое ему потребуется на решение того или иного задания. К тому же нужно рационально распределить все имеющееся в его распоряжении время между заданиями. В противном случае он рискует выбрать неэффективную стратегию и не выполнить даже те задания, которые мог бы.

(далее…)