Архив рубрики «Факультет Экологической Безопасности»

Экологическое право

18.05.2010

В Балтийском институте экологии, политики и права (БИЭПП)) на факультете Экологической безопасности читается ряд дисциплин и проводится ряд специализированных семинаров по теме экологического права.

Экологическое право — это самостоятельная комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей средой. Экологическое право как учебная дисциплина представляет собой систематизированную совокупность норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах, в первую очередь, в федеральных экологических законах и кодексах.

Основополагающие экологические нормы содержаться в  Конституции Российской Федерации, согласно которой в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами. В Конституции провозглашено право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию об ее состоянии, а также право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. (далее…)

Новые тенденции в подготовке экологов

27.04.2010

Перспективные пути развития современного общества связаны с решением не только экономических и социальных, но и целого ряда экологических проблем. В настоящее время взаимоотношения между человеком и окружающей его природной средой характеризуются состоянием устойчивого неравновесия, при котором обе стороны испытывают напряжение, что подтверждается большим числом региональных или глобальных задач, нуждающихся в решении. К ним можно отнести:

  • Сохранение биоразнообразия в природе.
  • Защиту лесных массивов.
  • Борьбу с неблагоприятными изменениями климата.
  • Снижение загрязнения почвы, воды и воздуха в городах и сельской местности химическими веществами.

Существуют и многие другие вопросы, связанные с нормализацией состояния окружающей среды (радиационная безопасность территорий, информационное «загрязнение» в городах и т.п.). (далее…)

Каникулы

04.02.2010

В большинстве институтов в конце января начинаются студенческие каникулы. Наши студенты также на время покинули здание института — зимняя сессия осталась позади, ребята разложили учебники по полкам  и на две недели отправились отдыхать .

В этом году первый день зимних каникул совпал со студенческим праздником: 25 января — Татьянин день. Так случилось, что именно в день Святой Татьяны, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», а в 60-е годы 19 века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник, который студенческое братство всегда отмечало весело и шумно — массовые гуляния предворялись официальной частью, а вечером город переполнялся веселящейся молодежью, ликующей по поводу закончившейся сессии. В наше время День студента стал, скорее, традицией, и таких празднований, как 150 лет назад, уже не проводят, однако какой студент пропустит такой отличный повод для веселья?

(далее…)

Значение курса «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»

04.02.2010

В последние годы в методической литературе часто можно встретить требование гуманизации образования. Такая коррекция содержания образования, направленная на возможно более полное приобщение учащихся и студентов к сокровищам мировой культуры, крайне необходима и безусловно полезна. Она должна, в частности, заполнить идейный вакуум, возникший в результате краха идеологической системы СССР. Однако при этом многие авторы рассматривают процесс гуманизации как возврат к классической гимназии и университету образца последних десятилетий XIX в. Эта концепция, считаю, отдает грубоватым упрощенчеством и, будучи воплощена в жизнь, нанесет существенный вред нашей, и без того чахнущей от безденежья и кадрового голода, системе народного образования. Нельзя ставить знак равенства между терминами «гуманизация» и «гуманитаризация». Если первое явление отражает насущную потребность общества и системы образования, то второе является надуманным, идет вразрез с основными тенденциями развития науки, культуры, человеческой цивилизации в целом. Рассмотрим указанную проблему подробнее.

(далее…)

Среднее профессиональное образование в современных экономических условиях

12.01.2010

В последние годы в России наблюдается рост как спроса на выпускников средних специальных учебных заведений, так и интереса к такому образованию со стороны абитуриентов. Иметь такое образование становится не только выгодным, но и престижным. Особенно привлекательным среднее профессиональное образование становится во время экономического кризиса.

Среднее профессиональное образование можно получить после 9-го или после 11-го класса, в зависимости от формы обучения (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната) за два-три года. При этом выпускнику присваивается квалификация «техник» после освоения программы базового уровня, «старший техник» при получении углубленной подготовки и «техник с дополнительной подготовкой», если курсант получил расширенную подготовку. Основные формы учебных заведений это техникум и колледж. Первый специализируется на базовом образовании, и второй – как на базовом, так и на углубленном. В соответствии с Международной стандартной классификацией образования ЮНЕСКО среднее профессиональное образование приравнивается к практико-ориентированному высшему или доуниверситетскому высшему образованию.

(далее…)