Май 2010

Экологическое право

18.05.2010

В Балтийском институте экологии, политики и права (БИЭПП)) на факультете Экологической безопасности читается ряд дисциплин и проводится ряд специализированных семинаров по теме экологического права.

Экологическое право — это самостоятельная комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей средой. Экологическое право как учебная дисциплина представляет собой систематизированную совокупность норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах, в первую очередь, в федеральных экологических законах и кодексах.

Основополагающие экологические нормы содержаться в  Конституции Российской Федерации, согласно которой в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами. В Конституции провозглашено право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию об ее состоянии, а также право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. (далее…)