Сентябрь 2013

Дизайн костюма в БИЭПП — Fashion Design

29.09.2013

Кафедра дизайна костюма в БИЭПП  открыта в 2002 году. В это время в Санкт-Петербурге действовали кафедры в 3 государственных  вузах и в  одном  частном.

Конкуренция была настолько велика, что открывать еще одну кафедру дизайна костюма было чистой авантюрой. Однако первый же набор учащихся был достаточным по количеству и, главное, это оказались одаренные и заинтересованные ребята.

Нашим преподавательским составом, выпускниками  Академии им. Штиглица, разработана современная методика, включающая подготовительные упражнения, развивающие у студентов абстрактное мышление — так называемая пропедевтика.

Мы убеждены, что владение приемами и навыками работы с цветом и фактурой ткани обогащает дизайнера костюма. Поэтому наши ученики осваивают квилтинг – или лоскутное шитье, и технику крашения тканей, например,  восточную технику узелкового батика – тай-дай или холодный батик. Эти навыки мы предлагали использовать при создании коллективных, курсовых коллекций.

Создание  общих коллекций группой студентов, когда преподаватель дает задание, указывает  тему, материал, или технику исполнения, а студенты выдвигают концепцию, придумывают название, проектируют и исполняют в материале одну-две вещи, соответствующие общей идее  коллекции,  было и остается нашим ноу-хау.  Нам это позволило не только создать дружескую атмосферу в студенческой группе, но и показывать целостные костюмные блоки на всех возможных городских мероприятиях.

Мода всегда находится на самом пике новейших тенденций во всех социальных сферах и особенно в искусстве. Поэтому мы со вниманием относимся  к тенденциям в искусстве  ХХI века:  перформенсу, инсталляции, арт-объекту. Особое внимание мы уделили мировому экологическому направлению, соответствующему специфике нашего вуза —  рециклингу. Это повторный цикл вещей или, переконструрование, переделка, старых вещей, и создание совершенно новых, остроактуальных изделий. Цель  рециклинга   сбережение  ресурсов планеты и  потребление в разумных пределах.

Все вышесказанное   помогло студентам принять участие во многих современных  художественных выставках, акциях, конкурсах молодых дизайнеров одежды. Мы решились ввести создание конкурсных коллекций в учебный процесс, в курс проектирования в материале. И поэтому, за недолгий срок   существования нашей кафедры мы получили очень неплохие результаты.

Продолжается прием на заочную форму обучения.

Подать заявление.

Контакт: +7-812-309-09-99 или moda@buepl.ru