Английская мода — часть вторая — Вивьен Вествуд

К началу 70-х «дети цветов» -хиппи с их вегетарианской моралью любви и добра стали надоедать. Их вытеснила новая  субкультура злюк и провокаторов панков, украшавших себя бритвенными лезвиями и английскими булавками. Эти  ребята  буквально молились на  группу «Секс-пистолз». Менеджером «пистолетов» был Малкольм Мак-Ларен- бой френд лондонской училки Вивьен Вествуд. В 1970-ом Мак Ларен и Вествуд открыли магазинчик «Секс», где продавалась одежда, аксессуары для панков  в стиле садо-мазо и футболки с порнографическими надписями. Разработчиком этой продукции, живо напоминавшей о дадаистах , была Вивьен Вествуд.

Сейчас «королева эпатажа» неохотно вспоминает о своих первых шагах. Она давно переросла панк стиль, музыку «Секс пистолз» и самого Мак Ларена. Сейчас эта леди есть   выражение, символ   всего сугубо английского: традиции, эксцентрики, иронии на грани черного юмора.

Английскую историю и, соответственно, традиции от короля Якоба до королевы Виктории она переосмысливает без всякого пиетета. Возможно, у нас этот номер бы не прошел, но у британцев хватает и самоиронии и чувства юмора для того, чтобы понять и принять эту игру,  посмеяться вместе с бывшей учительницей над  приверженностью к национальным приоритетам, но отнюдь не отменить их.

Вествуд не изобретает новые формы, она воссоздает и разрушает старые. Ее направление эклектика и историзм с дисгармоничным, постмодернистским сбоем в сторону деконструкции.  Однажды она переосмыслила викторианские кринолины, предложив их мини-версию, так называемые «мини крини». Она может сочетать тартаны – традиционные шерстяные клетчатые ткани с воротниками «мельничный жернов» времен короля Якоба. Она иронизирует  по поводу  абстинентной викторианской морали, создавая фетишистскую обувь, напоминающую шнурованные высокие ботинки 19 века. У этой обуви каблук 25 см, и платформа 15. Вествуд делает ассиметричные платья с драпировками и рукавами разной длины. И при всем притом,  у  ее вещей прекрасное исполнение, великолепная посадка и, главное, сумасшедшая витальная энергия.

На фирменном знаке Вивьен Вествуд изображена британская корона. «Некоторое время королева по-настоящему вдохновляла меня»- объясняет модельер.

Видимо, по этой причине королева решила не остаться  в долгу,  и наградила Вивьен Вествуд Орденом Британской империи. На церемонию Вествуд, как положено настоящему панку- провокатору  явилась без нижнего белья,  что  определилось при выходе из дворца, когда подул ветер. Это по дипломатичному выражению «не доставило королеве удовольствия». Однако, королева не отобрала орден и даже не привлекла  пятидесятилетнюю хулиганку  к суду за оскорбление.

В действительности Вивьен Вествуд – гордость британской нации. По версии журнала «Вуменсвер дэйли» она входит в шестерку самых творческих дарований последнего столетия.

Добавить комментарий