Английская мода — часть третья — Джон Гальяно

В середине 60-х годов во многих художественных  учебных заведениях мира начали открываться направления, готовящие дизайнеров одежды. Это было новостью и признанием принципиальной художественности профессии. В Англии тогда открылся колледж Святого Мартина, из стен которого  позже вышли такие безусловные лидеры как Джон Гальяно, Хусейн Чалаян, Рифат Озбек, Стела Мак Картни, Александр Мак Куинн.

Джон Гальяно, наполовину испанец, наполовину англичанин родился в 1961 году на Гибралтаре. В 1984 он показал дебютную коллекцию, настолько ошеломительную, что ее всю целиком закупил бутик эксклюзивной одежды «Браунз». В 1990-Гальяно представил в Париже свою новую коллекцию, а в 1991 объявил «творческую паузу», связанную с финансовыми обстоятельствами. Но друзья не дали пропасть молодому дарованию. Модель Кейт Мосс отказалась от гонорара за показы, а парижский производитель коллекций тоже изыскал возможность помочь Гальяно. В 1995 Гальяно предложили пост арт-директора Дома Живанши, а через год такую же должность в Доме Диора. Это было абсолютным признанием. В творческом плане Джон Гальяно получил карт бланш  и возможность утопать в роскоши. Что он и сделал. Расточительность коллекций Гальяно превосходила расточительность самого Кристиана Диора. Гальяно удивлял, поражал, шокировал до такой степени, что Ив Сент-Лорран назвал его показы «цирковым представлением».  Гальяно умудрялся  балансировать на острой грани между хорошим и дурным вкусом.  Театрализованная переизбыточность показов, почти утраченное чувство меры в результате  материальных сверхвозможностей, его путешествия по всем временам, странам, стилям маскировали ясность  дизайнерской  мысли. Но это не значит, что ее не было.  В каждой коллекции имелось множество остроумных, конструктивных, рациональных решений, завуалированных аксессуарами,  нарочитыми стилистическими нонсенсами дополнений и  комплектаций,  колористическими и фактурными парадоксами.

Во времена Джона Гальяно Дом Диора, всегда такой бонтонный, и даже старомодный стал оплотом новейших посмодернистских исканий. Казалось, он  навсегда утратил лицо и так продолжалось все первое десятилетие 21 века.  В конце концов высокая мода начала уставать от гальяновских излишеств.. И когда Джон Гальяно в подпитии позволил себе публичную, и, надо сказать, глупую эскападу, истинные владельцы Дома Диора поспешили от него избавиться и сменить курс на противоположный.  На тот, который сейчас разрабатывает представитель минималистской бельгийской школы Раф Симмонс. И это не все. Его личная марка «Джон Гальяно» была закрыта.

Что сейчас с Джоном Гальяно, где он и что делает? Два года он проходил курс реабилитации от алкогольной зависимости. Можно сказать, что он взял «творческую паузу».

Возможно, мы с вами узнаем, будет ли этот исключительно одаренный человек прощен общественным мнением и вернется в моду с новыми силами, или будет изгнан навечно и окончательно станет  персоной «нон грата». Сейчас можно сказать одно, Гальяно опять поддержала Кейт Мосс, заказав опальному модельеру свадебное платье, чем помогла ему выйти из творческого кризиса. И еще в его судьбе принял участие  один очень хороший американский дизайнер Оскар де ла Рента.

Добавить комментарий