Английская мода — часть четвертая — Александр Маккуин

Александр Маккуин открыто заявлял, что его одежда понятна интеллектуалам. Был ли интеллектуалом он сам, или его талант относился к удивительному разряду интуитивных талантов – не важно. Не важно также,  в какой семье родиться и какое образование получить. Важно только одно: стоит за плечом ангел или нет. Александр Маккуин родился в семье лондонского таксиста, но за его плечом стоял ангел.

Отец хотел, чтобы сын стал электриком,  он же  в 3 года нарисовал платье, в 15 лет начал шить сестрам наряды, а в 16 поступил стажером в ателье мужской одежды на Севил-Роуд и там узнал что такое настоящая технология ручного шитья. В 1990 году Маккуин хотел устроиться на работу в колледж Св.Мартина, но неожиданно стал его студентом.

В 1992 он защитил диплом под названием «Джек Потрошитель крадется за  своими жертвами». Маккуину исполнилось всего 23 года , но его творческая программа, как видно из названия дипломной работы, была определена: текст, нарратив, как первичный художественный импульс. Модернисты боялись нарратива , который обзывали «литературщиной»,  как огня. Но Александр Маккуин  и не был модернистом. Он относился к поколению постмодернистов, а эти люди умели преобразовывать текст в ряд визуальных метафор.

Характер поэтики и эстетики Маккуина был типично британским, но не англо-саксонским, а, скорее, кельтским, не без мистицизма. Что-то в нем имелось и от Йетса, и от Берн-Джонса и от Лавткрафта. Туманность присутствовала, но современной энергии, силы было больше. Недаром Маккуина считали хулиганом и провокатором. Недаром бог и  царь французской моды Бернар Арно отозвался о нем в роли арт-директора Дома Живанши, как о «шпане в благородном доме». На самом  же деле тут налицо имелся конфликт между жеманной, традиционной французской эстетикой «трэ жоли» — «очень мило» и новейшим, жестким  художественным мироощущением.

В 2001 на паях с компанией Гуччи Маккуин открыл собственный Дом , и тут уже ничего мешало его свободным  высказываниям.

В 2009 он был награжден Орденом Командора Британской Империи. Будучи анархистом и антироялистом по убеждениям он явился в Букингемский дворец исключительно ради матери, которой очень хотелось увидеть королеву. Он пришел в на церемонию в национальном  шотландском костюме из черно-красного тартана. Через три года этот тартан  с включением траурных кружев и поразительных перьев, которые  обожал, он использовал в коллекции «Вдовы Колладена». Он посвятил ее битве под Колладеном 1746 года, где англичане разбили шотландцев.

Позже он сделал коллекцию, посвященную салемским ведьмам, эльфийскую коллекцию «Девушка, которая жила на дереве». Последней коллекцией стал «Рог изобилия» с сюрреалистической извилистой обувью.

Все шло отлично. Маккуин купил дом, в котором жил Оскар Уайльд, был полон планов на будущее, но в 2010 году умерла его мать, а через несколько месяцев он покончил жизнь самоубийством, оставив записку, содержание которой не оглашено.

Александр Маккуин был открытым геем.  Фрейд считал, что психологический механизм гомосексуализма зиждется на любви к матери, и на сохранении верности этой единственной женщине.

Добавить комментарий