Английская мода — часть пятая — Хусейн Чалаян

Британца турецкого происхождения Хусейна Чалаяна язык не поворачивается назвать модельером, он фэшн-дизайнер чистой воды. Модернист, для которого, по его собственному выражению, « возможность создать брюки с идеальной посадкой важнее концепции коллекции». В переводе это значит, что пластическое  формообразование он  предпочитает нарративу.

В 20-е годы ХХ века основоположник классического дизайна Вальтер Гропиус поместил эту, новую тогда деятельность в границы архитектуры, но ни словом не обмолвился о костюме. До сих пор полно сомнений можно ли  отнести  костюм к дизайну действительно или номинально.  Эту проблему полностью решает творчество Хусейна Чалаяна. Его вещи – настоящий дизайн, и они существуют в границах архитектуры. Недаром он стал участником выставки в лондонской галерее, посвященной параллелям между архитектурой и костюмом.

В юности он хотел стать архитектором, но поступил в Школу искусств Йоркшира, а затем окончил колледж Св. Мартина. Его дипломная коллекция носила абстрактное название «Касательный поток» и была исполнена из шелка и металла. Металл Чалаян  предварительно зарыл в землю, для того, чтобы на нем появился слой ржавчины. Коллекция произвела сильное впечатление и была приобретена для продажи  бутиком роскошной дизайнерской одежды «Браунз», и  в самое короткое время раскуплена.

Следующая самостоятельная коллекция Чалаяна 1994 года представляла платья из бумаги, которые можно вложить в конверт.

Творческая судьба дизайнера складывалась прекрасно: победа на британском конкурсе с солидным денежным призом на следующую коллекцию, сотрудничество с Бьорк, контракт с трикотажной компанией ТSE, создание собственного брэнда.  В 1999 и 2000 он дважды провозглашен «Лучшим британским дизайнером года» и тут TSE отказывается продлевать контракт.  Хусейн Чалаян оказывается на мели и добровольно ликвидирует брэнд.  Однако в 2001 он реструктурирует бизнес с помощью итальянской компании Gibo.

Дальше Чалаян как приглашенный дизайнер сотрудничает с «Пумой», Марксом и Спенсером, Топшопом и становится арт-директором английской  ювелирной марки «Эспри.

В 2006 году он награжден Орденом Британской Империи. И тут остается только позавидовать счастью  жить в стране, которая ценит заслуги своих граждан.

Заявив о себе , как об экспериментаторе с дипломной работы, он продолжает эксперименты. Он создает коллекцию из стразов Сваровски и светодиодов, делает радиоуправляемые платья, выпускающие по сигналу шасси, как самолеты. Он делает одежду для жизни,  и она идеальна по пропорциям, минималистичной композиции и по точному, экономичному формообразованию.

Хусейн Чалаян снимает короткометражные фильмы, выражающие его идеи,   и 2011 году пишет книгу «Хусейн Чалаян» в которой рассказывает о вневременном подходе к дизайну. В сущности, он занимается не скоропортящейся модой, а вечным искусством. Его вещи органично существуют в экспозиционном пространстве. Он участник большого количества коллективных международных выставок, автор множества персональных. А в 2005 году он представлял Турцию на Венецианской Биеннале.

 

Добавить комментарий