Английская мода — часть седьмая — Гарет Пью

Британская почва не оскудевает талантами. Каждый год университеты выпускают обоймы фэшн-дизайнеров.  А самые талантливые из них учатся и оканчивают  колледж Святого Мартина, того самого, который поделился своим плащом с нищим. Но дело не только в том. что в Англии хорошо учат. Там существует система поощрений перспективных студентов, помощь в их трудоустройстве. Но самое главное заключается в том, что общество в целом заинтересовано в развитии модной индустрии – это национальный приоритет, поднимающий не только престиж страны, но и ее экономику.

Одним из самых молодых, но уже знаменитых на весь мир является Гарет Пью 1981 года рождения. Его отец – полицейский, а мать диспетчер. Когда сыну исполнилось 10 лет, мама повела его на мюзикл «Призрак оперы». Красота спектакля так потрясла воображение мальчика, что и через 4 года он не мог забыть это великолепие и записался на летнюю программу Национального молодежного театра. Три года он делал для этого театра костюмы и даже участвовал в спектаклях как актер. А в 2003 году Гарет Пью стал выпускником колледжа Св. Мартина. Фото необычного концептуального диплома с черными воздушными шарами сразу попало на обложку модного журнала. В том же году молодой дизайнер принял участие в Неделе альтернативной моды, шокировал публику своей  «неземной» стилистикой и так понравился Кайли Миноуг, что она заказала ему костюмы для своих гастролей.

Стилистика Гарета Пью действительно неземная, даже потусторонняя. Очень авангардная по формам и материалам, по содержанию близкая молодежной готической субкультуре. Не случайно фирма МАК-косметикз  доверила ему разработку новой «готической» линии декоративной косметики: лака, помады, блеска для губ, причудливых накладных ресниц  в фиолетовых, серых и серебряных тонах и в черной упаковке.

А в 2011 году Гарет Пью разработал дизайн бутылки водки «Абсолют» в черно-белом цвете и с крыльями. Сам Гарент Пью говорит о своих вещах так: «Я всегда хотел создать фэшн-скульптуру, которая говорила бы о моей причастности двум мирам : миру добра и зла, белого и черного». Вот поэтому-то у Гарета Пью и одевается Мэрилин Мэнсон.

Несколько раньше, в 2007 Гарет Пью получил награду «Новая генерация», учрежденную фирмой «Топшоп» и от журнала Эль награду как «лучшему молодому дизайнеру» В том же году его работы экспонировали лондонский музей Виктории и Альберта и нью-йоркский музей Метрополитен. В 2008 Гарет Пью стал победителем конкурса АНДАМ и через год перебрался в Париж, где представил мужскую коллекцию. И с тех пор дважды в год представляет коллекции на парижском подиуме. Так что Лондон Лондоном, а точку над «И»  по-прежнему  ставит Париж.

И все-таки в своем интервью 2012 года Гарет Пью отдал должное Лондону, «который научился извлекать выгоду из огромного количества талантливых выпускников университетов моды». « Лондон – говорит Гарет Пью- очень правильный котел для творчества и на этом можно еще и заработать».

В искусства англичане большие романтики, устремленные в неземные пространства,  а в жизни, они сами это признают, очень практичные люди.

Добавить комментарий