Я Алекс

Стенли Кубрик один из культовых режиссёров ХХ века. Мастер экранизировать книги путём новаторских идей и нестандартных решений. Он не смог обойти стороной книгу Энтони Бержесса “Заводной апельсин”, которая вышла 1962 году. Вскоре после выхода фильма в 1971 году, он был запрещён. Причина: призыв к массовому насилию и беспорядкам. Запрет длился вплоть до 1999 года.

Действия разворачиваются в недалёком будущем, в Британии. Главный герой — Алекс (Малкольм Макдауэлл) – главарь банды, которая занимается “ультранасилием”, они дерутся со сверстниками, врываются в дома, грабят, насилуют. Его родители думают, что он работает, но даже не знают где. Попав в тюрьму, Алекс из-за своей тяги к свободе, становится объектом эксперимента.  “Лечение” подавляет всю тягу к “ультранасилию”, Алекса начинает тошнить, когда он видит подобное. Его отпускают на свободу, и тут он попадает в мир, в котором царит хаос. Всё, что он когда-то делал теперь направлено на него, и он не может этому противостоять. Сможет ли Алекс избежать трагедии? На этот вопрос вы узнаете ответ, если посмотрите фильм.

Банда Алекса была просто примером, через который было показано общество. Чиновники идут на всё, лишь бы их не убрали с нагретых мест. Врачи им охотно помогают, ставя опыты на людях. Противники действующей власти ещё опасней чиновников. Блюстители законов, так называемые, “милиценты” — это вчерашние участники банд, которым выдали форму. Они могут вывезти кого-нибудь за город, избить его и оставить лежать там. Родители ничего не знают о своих детях, не интересуются, чем их дети занимаются.

“Это я Алекс…” – такие первые слова в фильме и по ним сразу же становится понятно, что рассказ ведётся от первого лица. По мере фильма характер Алекса меняется под воздействием внешних факторов. На месте Алекса мог быть любой, кто оказался не в том месте, не в то время.

Актуален ли фильм в наше время? Да, конечно. В наше время, пороки общества показываются каждый день по телевизору, пишут о них в газетах и говорят о них на каждом углу. Общество не изменилось, оно продолжает заниматься “ультранасилием”.

Фильм рекомендуется к просмотру всем любителям классики, а так же хорошей игры актёров.

Евгений

Добавить комментарий