Русская военная форма (в 3 частях)

Часть 2 — Русская военная форма

В 1698 году за пять лет до основания Петербурга, Петр 1 казнил русскую армию – бунтовщиков стрельцов. Расправившись с полками, служившими московским царям, Петр начал создавать новую  армию. И он создал вначале ее, а потом и военную столицу, взамен ненавидимой им Москвы, где провел полное опасностей детство. Первыми полками стали потешные      Преображенский и Семеновский. Новая русская армия формировалась в боях со шведами и многому училась у них, а так же у приглашенных военных специалистов, преимущественно немцев. К концу Северной войны русская армия почти не уступала европейским ни  навыками, ни  внешним  видом.

Петр 1 ввел  современную форму, в духе модного тогда костюма.

Пехота начала носить длинные зеленые кафтаны, а под ними красные камзолы – длинные жилеты, а также штаны до колен. Драгуны – то бишь конница щеголяли в синих кафтанах , в  камзолах и штанах из лосиной замши и в высоких сапогах-ботфортах. Артиллеристы и военные инженеры полностью одевались в красное. У всех были золотые пуговицы, короткие плащи-епанчи и шляпы треуголки. Только рослые гренадеры-бомбометатели, для удобства метания гранат носили на голове остроконечные матерчатые колпаки — потом их сменили на металлические.  Позже Петр вносил изменения в военный костюм, выделил офицерский состав. Но при этом прически военных не менялись – все насилии волосы до плеч и усы, как у самого царя.

Надо сказать, что при Петре дело с суконными мануфактурами обстояло не так чтобы очень, поэтому оттенки армейских камзолов и кафтанов: всех этих красных, синих и зеленых отличались большим разнообразием. Основные цвета формы продержались до конца 18 столетия.

Наследники Петра регулярно вносили реформы в костюм, формировали новые рода войск и в 50-е годы 18 века появились гусары со своей формой от которой были без ума барышни 18, 19 и даже начала 20-го века. « Поедем в Царское село/ Там улыбаются мещанки/Когда гусары после пьянки /Садятся в крепкое седло» — писал в начале 20-го века Осип Мандельштам.

В костюме гусар были элементы венгерского народного костюма, потому, что первые гусары происходили из  мест близких австро-венгерским владениям. Носили они ментик- куртку со множеством пуговиц,  отделанную мехом и горизонтальными  рядами шнуров на груди. Под ментик, который надевался в один рукав, а то полностью  откидывался за спину, надевали мундир-доломан. Штаны –чакчиры в виде узких рейтуз отделывались узором из шнура. К войне 12 года ментик и доломан укоротились до талии , белые чакчиры из лосиной замши плотно начали  облегать ноги. В таком костюме изображен Кипренским герой и поэт Денис Давыдов. У него небольшой животик и он стоит, выгнув по-дамски округлое бедро. Позже гусарский костюм приобрел скромность. Куртки удлинились, вместо лосин стали носить суконные в меру узкие штаны. Но все равно, гусарский костюм оставался очень секси. И с  этим связана одна истории.  Однажды в гости к  взрослым детям Льва Николаевича Толстого пришел молодой гусар. Русский классик, ставший к преклонным годам большим моралистом, не вынес вида гусарских бедер в скромнейших, по сравнению с давыдовскими,  чакчир, и  приказал гусару надеть кухаркин передник.

 

С. Азархи

Добавить комментарий