Русская военная форма (в 3 частях)

Часть 3 — Русская военная форма

Из потомков Петра Великого больше всех обожал играть в солдатики непонятый и одинокий «русский Гамлет» Павел 1. При нем муштра в армии достигла небывалой строгости, все трепетали монаршего гнева. Тогда как при его матушке  Екатерине 2 офицеры были расслаблены, разбалованы любовью командования и высшие чины могли явиться на службу чуть ли не в шлафроке. Образцом  Павел считал прусскую армию императора Фридриха и одел своих воинов по прусской моде. На что Суворов заметил: « Русские пруссаков всегда бивали, что же тут перенимать».  Пехоту, артиллерию, конницу Павел одел в одинаковые, темно-зеленые мундиры, узкие жилеты , гамаши на пуговках и потребовал одинаковых причесок. Сзади была положена белая коса с черным бантом. Для белизны коса пудрилась мукой. Лаки для волос тогда еще не изобрели  и солдаты закрепляли прическу салом и квасом. Над ушами  царским повелением полагались букли. Их делали из пакли и пропитывали для крепости салом и квасом. К голове букли крепились проволочным обручем в косу , чтобы она лежала отвесно и ровно вплетали проволоку. Прическа занимала много времени и сил. Павел  был лют и не терпел беспорядка в форме.

Павловские офицеры  несовременные алебарды, копья – вот оно наследие мальтийцев и почему-то трости. Поскольку мундиры у всех чинов и родов войск были одинаковые, то различали их по разноцветным воротникам, обшлагам и лацканам. Запомнить цветовые отличия было не просто. В конце царствования Павел ввел на мундирах золотое шитье.

Надо сказать, что сходство армии с верховным главнокомандующим поощрялось. При Петре военные причесывались а ля царь и носили петровские усы.  При Павле в Павловский полк рядовых набирали курносых , невысоких мужчин с голубыми глазами. Семеновские полки состояли из рослых, русых и голубоглазых

Богатырей. Гусары были маленькими, черноглазыми , как Лермонтов. Непременно высокий рост должен был быть у кирасиров. Гренадеры же были поистине гренадерского роста.

Еще при Петре 1 из армии выделились привилегированные за храбрость полки. И гвардейская форма отличалась от общепринятой. К примеру, гусары-армейцы носили желтый и длинный доломан, а лейб-гвардии офицеры красный, короткий, нарядно украшенный многочисленными пуговицами, рядами шнуров и отделанный золотым галуном.

Павел дал постоянный статус лейб-гвардии Кавалергардскому полку, исполнявшему при Екатерине более декоративную, чем другую роль, дворцовой охраны. В честь гонимых мальтийцев, гроссмейстером ордена которых был Павел 1,  онодел кавалергардов в серебряные латы и шлемы., на рыцарский лад, что обошлось казне не дешево.

Сын Павла Александр 1 «плешивый щеголь, сын греха» по выражению Пушкина, был человеком нерешительным, уклончивым, не меньше отца любил мундирные игры, так что при нем с формой происходили едва ли не ежегодные перемены безо всякой логики и последовательности. Так продолжалось до 12 года. Потом дело продолжил Николай1, он же «Николай палкин».

С. Азархи

Добавить комментарий